提供利用
位置: 首页 > 提供利用
提供利用

提供利用

一、利用范围

北华大学综合档案室现存原吉林师范学院,吉林医学院,吉林林学院,吉林电气化高等专科学校及合并后的北华大学五个全宗的档案,包括:

(一)党群类:主要包括学校党委、工会、团委、民主党派等组织的各种会议文件,会议记录及纪要;党群部门的工作计划、总结;上级机关与学校关于党群管理的文件材料。

(二)行政类:主要包括学校行政工作的各种会议文件,会议记录及纪要;上级机关与学校关于人事管理、行政管理的材料。

(三)学生类:主要包括学校培养的学历教育学生的高中档案、入学登记表、体检表、学籍档案、奖惩记录、党团组织档案、毕业生登记表等。

(四)教工类:主要包括在职教职工、离退休教职工个人档案材料。

(五)教学类:主要包括反映教学管理、教学实践和教学研究等活动的文件材料。

(六)科研类:主要包括科研管理和科研实践活动过程中形成的文件材料。

(七)基本建设类:主要包括基本建设管理和项目建设中形成的文件材料。

(八)仪器设备类:主要包括各种国产和国外引进的精密、贵重、稀缺仪器设备(价值在10万元以上)的全套随机技术文件以及在接收、使用、维修、改进工作中产生的文件材料。

(九)产品生产类:主要包括学校在产学研过程中形成的文件材料、样品或者样品照片、录像等。

(十)出版物类:主要包括学校自行编辑出版物的学报、其他学术刊物的样书等。

(十一)外事类:主要包括学校派遣有关人员出席国际会议、出国考察、讲学、合作研究、学习进修的材料;学校聘请的境外专家、教师在教学科研等活动中形成的材料;学校开展校际交流,中外合作办学、境外办学的专家、教师、学生等材料;学校授予境外人士名誉职务、学位、称号等材料。

(十二)财会类:主要包括学校在财务管理和会计活动中形成的文件材料。归档的档案材料包括纸质、电子、照(胶)片、录像(录音)带等各种载体形式。

(十三)名人档案类:主要包括被建档人在从事政治、教育、科技、外事等活动直接形成的对国家和学校有保存价值的文件材料。

(十四)实物档案类:包括学校获市级以上荣誉称号的证书、奖牌、奖杯、锦旗,学校对外交往中,外方赠送的重要纪念品等实物档案。

(十五)声像类:凡反映学校教育活动和历史发展,具有保存价值的各种以音响、画面形象等方式记录的专门载体及其配套的文字材料。

二、利用要求

1.北华大学馆藏档案为学校各职能部门及师生员工提供利用,外来人员利用档案需出示有效证件。

2.档案馆所存档案,一般应在档案室查阅。特殊情况需借出档案,须办理借阅手续,并限时归还,机密档案不外借。

3.查阅档案,需由查阅人履行登记手续,填写《档案借阅登记簿》。利用方式包括室阅、摘抄、复印、借出等。

4.查阅档案须小心轻翻,不得圈划、折叠、污损或涂改,不准拆卷或抽取卷内文件。

5.摘录、复制、翻拍档案,需经档案工作人员同意。

6.根据利用者的需要,可出具档案证明,并收取相应费用。

7.档案借出一般不得过周,特殊需长期借出不得跨学期。如需延长借出时间,需办理续借手续。档案不向外单位借出。借阅档案者归还档案时,需经工作人员检查、核对所借档案办理归还手续。

8.查阅档案、必须遵守档案安全保密制度。




北华大学  |   国家档案局  |   教育部直属高校网站  |   吉林省档案信息网  |   吉林市档案信息网
版权所有 © 北华大学档案馆   地址:吉林省吉林市滨江东路3999号   邮编:132013